Stahl Bier: Eine metallisch unter den Bieren

Stahl Bier: Eine metallisch unter den Bieren

Como algunos ya saben, en los últimos meses he dedicado una pequeña parte de mi escaso tiempo a fabricar mi propia birra, con ayuda de David, Bea, y los dos Xabis.

Con un simple kit comprado en internet y unas latitas de malta, hemos hecho ya dos remesas de 23 litros, con grandes ideas para el futuro.

El proceso de hacer birra es muy fácil, si se parte de la cebada ya malteada. Lo normal sería coger la cebada, tostarla, y cocerla para hacer una especie de jarabe denso que se llama malta, y de cuyo dulzor y azúcar, sale el alcohol de la cerveza, gracias al amigo saccharomyces. Nosotros compramos la malta hecha, así que el proceso se reduce a cocerla, mezclarla con agua, y añadirle lúpulo y levadura para que fermente en unos cubos.

Paso 1, calentar 10 litros de agua
Paso 2: cocer la malta

Después se embotella y se tapa (sí, somos capaces de tapar botellas, todo el mundo pregunta que a ver cómo demonios tapamos las botellas, como si fuera el más grande los misterios), y en 2 semanas tenemos una cerveza medio bebible, aunque lo conveniente es dejar que madure un poco durante un mes más.

Fermentación

La primera producción que hicimos la hicimos en una contraindicada olla de alumino. Claramente ponía “no usar ollas de aluminio porque dan sabor”. No teníamos otra cosa, así que usamos la olla, y en efecto ha dado un ligero gusto metálico, que a penas es perceptible en las botellas que han madurado bien. Esta es la razón por la que la hemos llamado Stahl Bier, la cerveza Acero (y eso que acero es precisamente es el metal del que teníamos que haber tenido la olla para que no diera sabor). La cerveza está muy buena a pesar de todo, y no mata a nadie, aunque tiene muy poquito alcohol porque la fermentación se hizo con menos temperatura de la que tenía que hacerse y no fermentó bien.

Stahl Bier es cobriza, con bastante cuerpo y espuma densa y agradable. Presenta notas mi bemol en el paladar, y aroma a caramelo.

La segunda producción fue perfecta pero en el momento del embotellado descubrimos que faltaban botellas… Esperamos que en la tercera producción todo vaya como seda.

En cualquier caso, la Stahl Bier será el premio de consolación para los perdedores de la porra de la Eurocopa, de modo que he hecho una etiquetilla ad-hoc, para el perdedor, que no ha sido otro que Álvaro, así que a ver cómo me arreglo para darle la botella.

La etiqueta customizada para Álvaro

 

En el curro ya he hecho entrega de la botella etiquetada, al ganador Juanillo (AKA MacGyver)

Camellito ganador de la competición.

Pronto distribución masiva!

4 comentarios sobre “Stahl Bier: Eine metallisch unter den Bieren

  1. Increible. Pensaba que era un fotomontaje de como le dabas la cerveza al mismisimo Mcguiver pero no, ES IDÉNTICO !!

  2. Según iba leyendome el post, no podía quitarme a Bender de la cabeza… Esta es la primera vez que me da pena ser abstemio

    1. je! pues la stahlbier de primera generación la podrías beber perfectamente porque prácticamente no tiene alcohol. Le pusimos un 2.1, pero fácilmente puede ser 0.1, ya que después de 2 o 3 botellas los efectos son nulos… No fue la mejor de las fermentaciones.
      La segunda generación es otra cosa, parece que pega un poquito :D
      Me hubiera gustado llamarla benderbräu, pero…

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